Cooperativa Agricola Il Forteto
Dalla costituzione della cooperativa ad oggi
La nostra storia
Un viaggio insieme agli altri
Il Forteto è una cooperativa agricola fondata nel 1977. Oggi conta 72 soci, tra lavoratori e conferitori e oltre 80 dipendenti. Nel corso degli anni la cooperativa si è specializzata nella produzione di formaggi, freschi e stagionati, e rappresenta uno dei più importanti caseifici all’interno del Consorzio di Tutela del Pecorino Toscano DOP. Ma la cooperativa non ha mai tradito la sua vocazione agricola e nei quasi 500 ettari di proprietà sulle colline del Mugello, tra i comuni di Vicchio e Dicomano, si allevano capi di bestiame e si producono foraggi e frumento. Completa il settore agricolo la coltivazione di mele, da cui produciamo anche un ottimo succo, la coltivazione di verdure per la vendita diretta nella bottega aziendale e la produzione di olio extra vergine di oliva proveniente dai nostri olivi posti nella parte più collinare della proprietà.
Le farine di nostra produzione sono macinate nel mulino a pietra dell’azienda, sono in vendita nella bottega e ci permettono di produrre un pane cotto a legna che da sempre è uno dei nostri vanti.
Le farine di nostra produzione sono macinate nel mulino a pietra dell’azienda, sono in vendita nella bottega e ci permettono di produrre un pane cotto a legna che da sempre è uno dei nostri vanti.
Mozzarella intrecciata a mano
I soci conferitori
Non siamo soli. Al Forteto conferiscono i loro prodotti più di venti realtà agricole e agroalimentari della Toscana. Dai produttori di latte, ovino e bovino, come l’Associazione Produttori Pastorizia Toscana, fino alle aziende florovivaistiche che riforniscono la nostra serra.
Il rapporto con i produttori è stato sempre forte ed è nel DNA di questa cooperativa, anche per questo, per la produzione dei nostri formaggi usiamo latte prevalentemente toscano e comunque 100% italiano. Il Forteto è uno dei 18 caseifici toscani che fa parte del Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP, aderisce a Legacoop, Confcooperative e Anabic (Associazione Nazionale Allevatori Bovini Italiani da carne).
COOPERATIVA AGRICOLA IL FORTETO
Un luogo di impegno e creatività
Il consorzio
Il Consorzio Tutela del Pecorino Toscano DOP nasce il 27 febbraio 1985 e riunisce 900 allevatori di cui circa 200 associati; 18 caseifici, due stagionatori e un confezionatore. Da oltre trenta anni garantisce che solo il pecorino che rispetta il disciplinare di produzione sia chiamato, riconosciuto e venduto come Pecorino Toscano DOP, tramandandone la tradizione e rafforzandone l’identità a livello nazionale e internazionale. Il 2 luglio 1996 il Pecorino Toscano entra a far parte del paniere dei prodotti a Denominazione di Origine Protetta (DOP). Il riconoscimento è attribuito dall’Unione Europea a quei prodotti agroalimentari le cui caratteristiche qualitative dipendono, essenzialmente o esclusivamente, dal territorio in cui sono prodotti. L’ambiente geografico è composto sia da fattori naturali che umani, tra cui le modalità di produzione e l’abilità artigiana che consentono di ottenere un prodotto inimitabile.
L'allevamento di chianine
Le celle di stagionatura del caseificio
Il laboratorio di analisi
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Per qualsiasi informazione non esitate a contattarci. Il nostro staff sarà a vostra disposizione per qualsiasi tipo di chiarimento o informazione utile.
Cooperativa Agricola IL FORTETO DEL MUGELLO